Selecció de vins i cava (castellà)

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06/11/2007
IDOIA BLANC 2006 NOMBRE DE BODEGA: CA N?ESTRUC EMPRESA ELABORADORA: CAN DEZ MAS, S.L. VITICULTOR Y ELABORADOR: Francisco Martí Badia VIÑEDO EN PROPIEDAD: 26 Ha. CARACTERÍSTICAS DEL SUELO: Aluvial VARIEDADES PLANTADAS: Xarel·lo, macabeo, chardonnay, cabernet sauvignon, merlot, tannat, petit verdot, tempranillo y syrah. VIÑEDO CONTROLADO DE OTROS VITICULTORES: 10 Ha DESCRIPCIÓN DE LAS INSTALACIONES: Bodega en el centro de la finca. Prensa neumática, despalilladora, depósitos de acero inoxidable de 25 Hl. a 200 Hl., con temperatura controlada, 210 barricas de roble francés de las tonelerías Boutes, Dargaud & Jaegle, François Frères, Seguin Moreau y Vicard. NOMBRE DE VINO: IDOIA Blanc 2006 DENOMINACIÓN DE ORIGEN: D.O. CATALUNYA TIPO DE VINO: Blanco fermentado y criado en barrica VARIEDADES DE UVA: 12% macabeo, 12% chardonnay, 16% garnacha blanca y 60% xarel·lo PROCEDENCIA DE LA UVA: 45% viñas propias y 55% viñas controladas del mismo municipio EDAD DE LOS VIÑEDOS: 18 a 40 años VENDIMIA: macabeo, 31 de agosto; chardonnay, 25 de agosto; garnacha blanca, 12 de septiembre; y xarel·lo, 29 de septiembre. SISTEMA DE ELABORACIÓN: Desfangado en inoxidable y fermentado en barrica de roble francés con levaduras seleccionadas. Fermentó durante 18 días a temperatura controlada de 15ºC. CRIANZA: 6 meses en barricas de roble francés Allier de Dargaud & Jaegle y de Vicard de 300 l, nuevas con tostado light. NOTA DE CATA: Color amarillo con reflejos dorados, brillante y bastante glicérico. En nariz es bastante complejo e intenso, con aromas frescos de hinojo y limón, notas de fruta tropical y flores blancas. Los aromas primarios se funden con los propios del paso por barrica, tales como la vainilla y el pan tostado. La boca es cremosa, fresca y con un buen equilibrio. El final de boca es largo y muy perfumado, con recuerdos de clavo y nuez moscada. ALCOHOL: 13% VOL SE EMBOTELLÓ EN: Abril de 2007 TIPO BOTELLA: Burdeos Elegance PRODUCCIÓN: 6.000 botellas TAMAÑO DE BOTELLA: 75 cl. pH: 3,20 AZÚCAR RESIDUAL: 0,30 gr/l ACIDEZ TOTAL (TARTÁRICO): 5,20 gr/l TOMÀS CUSINÉ D.O. Costers del Segre El Vilosell - Lleida Después de 20 años de experiencia en la elaboración y comercialización de vinos en Costers del Segre, Tomàs Cusiné inicia en el 2003 su nuevo proyecto vinícola. Amplio conocedor de la zona, pone en marcha su empresa con una visión a largoplazo. Se Instala en el pueblo del Vilosell, en la comarca de Les Garrigues (Lleida). Alquila un antigua cooperativa cerrada y laremodela, recuperando silos subterráneos e incorporando toda la infraestructura requerida para obtener vinos elegantes y dela más alta calidad.Tiene dos fincas en propiedad, una de 50 ha en El Vilosell, y la otra de 10 ha en La Pobla de Cérvoles. La de El Vilosell seencuentra en la cara norte de la Sierra de la Llena, que forma parte de la Serra del Montsant, colindante con la D.O. Conca deBarberà y próxima a la D.O. Monsant. Situados a 700/740 metros de altitud, la finca de El Vilosell son 26 ha, 19 de ellasubicadas en laderas, 4,6 ha en pendientes pronunciadas y 2,4 en llano. Todas ellas se han plantado en 2004. Cultiva clonesseleccionados de las variedades cabernet sauvignon (58%), merlot (15%), syrah (10%), cabernet franc (6%), garnacha (6%)y chardonnay (5%), sobre portainjerto 41-B, 161-49 y 140R. La pluviometría de la zona es de 450 mm al año. La temperaturamedia en periodo de ciclo vegetativo es de 25ºC, con intervalos de 15ºC entre día y noche. También compra uva a viticultoresdirigidos y asesorados por la bodega.La bodega cuenta con 3 depósitos de cemento subterráneos de 14.000 L y 9 de acero inoxidable con volúmenes que van delos 1.000 a los 10.000 L. Huyendo de las corrientes actuales de vendimias sobremaduras, Tomás Cusiné busca índices demaduración óptimos entre carga fenólica y acidez. Aplica una refrigeración de la uva antes de pasarla por la mesa de selección.Posterior premaceración en frío, seguida de una fermentación lenta a baja temperatura, para preservar la riqueza frutal yfrescura de la cosecha. La fermentación maloláctica la realiza en barrica. Para ello y para la crianza de los vinos utiliza roblefrancés de 225 L de diferentes toneleros como François Frères, Dargaud & Jaegle, Seguin Moreau, Demptos, Vicard y Radoux.La producción total es de unas 35.000 botellas anuales. Vilosell 2005 9 ha de viñedo participan en su elaboración. Ensamblaje de tempranillo (12 años de edad), cabernet sauvignon (15 años), garnacha (5 años) y merlot (6 años). Las cepas están conducidas en vaso y espaldera, sobre un suelo arcillo-calcáreo y franco-arcilloso. Vendimia manual. Refrigeración de la uva en cámara antes de pasar a la mesa de selección. Fermentación a 24-26ºC de temperatura. El 60% del vino hizo la maloláctica en barrica y el 40% en depósito de inoxidable. Crianza de 9 meses en barrica nueva. Embotellado sin filtrar ni pasar por frío y clarificado con albúmina de huevo. L?ORIGAN D.O.Cava Sant Sadurní d?Anoia - Barcelona L?Origan es un nuevo, exclusivo y distinguido cava que tiene sus orígenes en el año 1906. François Coty revolucionó en aquella época el mundo de los aromas con su perfume llamado L?Origan. Un producto aromático, diferente, atrevido, con una presentación distinta y moderna. En el mismo año se construyeron las primeras cavas subterráneas, en el núcleo urbano de Sant Sadurní d?Anoia, que dieron lugar a una de las primeras empresas vinícolas del sector. En 1998 Manel Martínez, con la ayuda de su hijo Carlos, iniciaron este nuevo proyecto. Dedicado como profesional al mundo del vino y al cava durante 32 años, Manel Martínez es un apasionado y a la vez técnico e industrial. Recobrando el espíritu de François Coty, crea su nuevo y vanguardista cava acompañado de una innovadora imagen. Los viñedos tienen una media de edad de 15 años. La cava dispone de 1.286 m2, de los cuales 928 son pasillos subterráneos con techos de bóveda. Ensamblan los vinos base utilizando depósitos de acero inoxidable de 5.000L, 1.000L y 300L de pulmón. Algunos vinos base fermentan en barricas de primer y segundo vino. Las condiciones naturales que se dan bajo tierra permiten mantener una temperatura estable de 18ºC, una absoluta oscuridad, ausencia total de ruidos y vibraciones, donde los futuros cavas envejecen en perfectas condiciones. Uno de los corredores subterráneos está dedicado exclusivamente a la guarda de diferentes añadas de vinos varietales y ensamblajes que envejecen en botella mágnum y que se utilizaran para próximos tirajes. Descansan en la cava pequeñas partidas de L´Origan rosado y otros cavas de producción confidencial que se comercializaran en los próximos años. L?O de L?Origan Mágnum Brut Nature Ensamblaje de xarel·lo, macabeo y chardonnay de diferentes añadas. Entre el 10 y el 15% del chardonnay ha sido criado en madera. Crianza mínima de 30 meses en las cavas. Producción limitada a 800 botellas al año.

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Financiado UE, Ministerio, Plan Recuperación
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